首頁 » 為不留遺憾,她住了一年半才開始裝修,鄰居:真的很機智

為不留遺憾,她住了一年半才開始裝修,鄰居:真的很機智
2022/11/23
2022/11/23

有過裝修經歷的朋友應該知道,不管是再完美的設計,還是最精湛的施工工藝,當新房完工之后,總是會留下一些小小的遺憾。畢竟裝修本身就是一個十分繁瑣的工程,所牽扯到的面也非常廣,哪怕考慮得再周到,也還是會留下一些疏忽遺漏的細節問題。

那麼這種情況能不能徹底避免呢?其實最好的方法,就是先入住生活一段時間。因為只有生活過,才知道自己真正需要的是什麼。因此,在裝修時才可以進行針對性的處理。像本案這對小兩口就是這樣,差不多住了一年半才開始裝修。當然,對于這種做法,很多鄰居也夸贊:真的很機智!

平面結構圖

本案位于廣州,面積103㎡,三室兩廳的格局,屋主是一對小兩口。之所以會選擇入住一年多后再開始裝修,其實還有一個原因,就是他們準備結婚了。當然,也得益于前屋主裝修過,且室內比較新,所以簡單生活是沒有什麼問題的。

對于空間的需求,他們則希望在自己的能力范圍之內,不將就的生活。因此,整個空間也基本上是全部拆了,并根據自己這一年多的生活經歷,進行了一些針對性的改動。

平面方案圖

空間布局改造如下

1、入戶玄關保留了原有的樣子,并取消了原有的移門,減少動線上的阻礙。

2、廚房門改到側面過道處,在彌補空間采光的同時,拓展餐廳的使用面積。

3、書房采用半通透設計,與客廳實現貫通,并進一步提高過道的采光。

4、主臥門洞內退,優化動線的局促性,并增加一個泡澡區。

玄關

一進門就有一個超寬敞的入戶花園,整體以白色調為主,再搭配上少量的原木元素,以及給地面鋪上灰色的地磚,既做到了整潔、干凈,又帶來了純粹的視覺享受。

鞋柜采用L形的結構布局,最大化提高了空間的儲物能力,并在收納上實現了分類,從而讓生活更有質量感。

鞋柜中間以縱向的方式做鏤空處理,再擺上一瓶香水,以及點綴上少量的綠植,除了在視覺上拉伸了層高,也讓入戶了空間儀式感。

既然是入戶花園,景觀區又怎麼能少呢?臨窗轉角處做下沉處理,再鋪上一些白色的鵝卵石,以及擺上幾盆綠植,立馬就讓空間充滿了生機感。同時,給窗簾安裝上白色的百葉窗簾,又帶來了柔和的氛圍感。

燃氣熱水器放在了鞋柜的邊角處,減少了廚房的空間壓力。同時,利用百葉窗簾遮丑,成本也要比定制的百葉柜子便宜很多。

餐廳

通過玄關就是餐廳,整體依然以干凈的白色調為主,再通過深色的餐桌點綴,既純粹又很有層次感。而為了弱化留白的單調,墻面安裝一個超大的抽象式壁鐘,也讓視覺飽滿了許多。

由于餐廳面積比較小,就將移門改到了側面。雖說這樣處理后,延長了廚房與餐廳之間的距離,但由于原門洞改成了一個窗戶,所以也算是提高了空間的互動性,從而讓生活更有趣味。

客廳

客廳延續了簡約的基調,并給頂面做了無主燈的設計。而像這種「少即是多」的布局方式,除了拓展了空間感之外,也賦予了空間更多的變化。比如將中間的小茶幾移走,就可以用來瑜伽,健身,從而讓生活擁有更多種姿態。

電視墻與旁邊的餐邊柜,采用了一體化設計,這樣可以讓空間顯得更加工整。電視柜懸掛安裝,再搭配上灰色的藝術漆,輕盈中又凸顯出了細膩的質感。

沙發墻細節展示,當書房采用半通透設計之后,不僅進一步拓展了客廳的通透性,下半墻設計壁龕,也讓插座實現了隱形,并提供了一些收納能力。

書房

書房采用玻璃門隔斷,可以讓原本昏暗的過道,立馬得到一些光線補充。平時打開書房和廚房門,可以讓空間實現南北貫通,有助于室內的通風,關上門后,又做到了互不打擾。

超長尺寸的餐桌配置,完全可以滿足小兩口共同辦公、娛樂,旁邊一組沙發,也為屋主在工作之余,提供了一塊小憩的角落,并且展開后,還可以當作一張床來使用,滿足客房功能。

主臥室

主臥以大面積深色調為主,可以讓睡眠氛圍更加安寧,沉穩。雖說在空間改造時,門洞做了內退處理,導致空間面積受到了一定的壓縮,但空間感還是相當不錯的。

主臥最大的亮點,就是浴缸區設計了,雖說被鄰居們笑稱是「不正經設計」,但生活總歸是要有點樂趣的。當然,該做的防水也不能少。比如墻地面都刷了防水漆,頂面預留了排風扇等,避免在后期留下隱患。

廚房

廚房重新改造之后,采光較之前有了極大的改善。雖說由于生活方式的原因,該廚房的使用率比較低,但U形的櫥柜布局,也讓面積得到了充分利用,并為后期保留下了舒適的操作動線。

衛生間

衛生間的設計比較常見,鏡柜延伸到馬桶處,可以最大化拓展柜體的儲物能力。獨立的淋浴區設計,也保證了使用的舒適性。

陽臺

雖說這套房是屋主居住一年半后,才開始裝修的,但還有留下了一些小小的遺憾。就是玄關區的下水管,因溝通不到位,被遺漏了下來,所以最后只能通過刷漆補救。不過,綜合來看,屋主還是挺滿意的。畢竟是居住過一段時間,對需求也有著清晰的定位。


用戶評論