首頁 » 他花了1500小時,將一座老房,改造成別墅,完工后,全村驚艷了

他花了1500小時,將一座老房,改造成別墅,完工后,全村驚艷了
2022/07/30
2022/07/30

有些人選擇住在高樓大廈里,度過繁華璀璨的一生。也有許多人,難以舍棄家里的老房子,就算環境再艱難,也無法放棄曾經的那個家。

在外人看來破爛不堪的老房子,對于居住者來說充滿了回憶和故事。設計師謝英凱,花了1500個小時,改造這座祖傳老宅,完工后,全村都驚艷了。

▼改造前的老房子,破爛陰森

▼改造前的老房子,是三代同堂之家

這座老房子,共有3層半,面積167㎡,是三代同堂之家。雖然房子處處破舊,但這是家里爺爺曾經親手建起的房子,就算再破再爛,也充滿了回憶,一家人都不舍得離去。

且因為老宅位于南方,長久處在潮濕的氣候中,房里的傳統木結構已經被侵蝕,部分的房梁都腐朽了,隨時都可能會面臨倒塌的危險。

▼陡峭如懸崖一般的樓梯,如履薄冰

而三樓擁有一座高而陡峭的樓梯,如同懸崖峭壁一般,每次家里的老人要上樓,都得手腳并用,看起來真的太危險了。而且家里僅有一個衛生間,逢年過節都會堵塞,再加上房屋內潮濕悶熱,居住在這樣的房子里,真的是像 「拼了命」

為什麼環境如此之差,三代人依舊堅持住在這里?其實是屋主的太爺爺臨終前,曾告誡過后輩: 這房子不能賣,就算沒飯吃,也不能賣。

▼祖輩傳承下來的老宅情感,讓人敬佩

人啊,這一輩子,就是得有寄托。雖然面臨這麼多安全隱患和重重困難,戶主一家人始終堅守著這座老宅。這樣的情懷,讓設計師謝英凱備受感慨。

或許這樣的堅守,的確讓人不能感同身受,可這樣充實又厚重的情感,的確讓人敬佩。

▼如何改造這棟3層半的老房子,成為了設計師的難題

這座老宅除了采光差、通風差、氣溫差等一系列問題外,設計師在改造時,又發現了這棟老宅,和鄰居共用了一堵墻,墻面的改造也變得極為困難。如何改造這樣的老房子,謝英凱設計師絞盡了腦汁。

▼17米高的通天改造工程

為了讓老宅更容易改造,設計師在老宅外部搭建了一座17米高的通天施工塔。設計師的腦洞大開,考慮到墻面老化的問題,決定在原墻體內,利用工字鋼重新搭建一個受力結構框架。

這就像是鳥籠的概念,利用新結構,加固原建筑的結構,讓這一座堪比危房的老宅,重新煥發新機。

▼改造了1500小時之后的老宅,驚艷了全村人

而歷經了1500個小時改造之后的老宅,可以說是驚艷了全村人。完全不見之前的破敗腐朽之感,反倒有了豪宅別墅一般的氣派之感。

這簡直和之前的那棟危房,判若兩「房」,這樣的改造方案,堪稱有奪天之姿。

▼改造前的一層客廳

改造前的一層客廳,采光極差,就算白天開著燈,都覺得客廳里的漆黑一團,這樣的采光,你覺得真的可以住人嗎?長期住下去,視覺肯定受到影響。

▼改造后的一層客廳

加入了燈光設計,并且在墻面上打通了兩扇珊瑚,讓新鮮空氣可以充盈地進入室內。并且戶主爺爺擁有許多書籍。設計師在客廳里增設了許多老磚墻+樟木柜的設計,它們成為了一個容器,收納著書籍,收納著過去的舊回憶。

墻面之上,依舊是老舊的磚墻,而全新的樟木展架的加入,讓客廳有了新舊之間的元素碰撞。

▼客餐廳+廚房一體式的設計

為了促進三代同堂全家人的互動和溝通,一層空間整合了客廳、餐廳、廚房三個功能區域,并且利用了伸縮式的家具,讓空間可大可小,足夠滿足一家三代人一起共同用餐。

▼為讓客廳更加通風,客廳里的通風層

因為這棟老房子,是與鄰居共用一堵墻,所以首層和夾層的空間,長期顯得陰暗潮濕。設計師謝英凱,利用了古代天井靈感,在西面增設了一處挑高通風層,可以利用錯位的中空設計,將熱空氣抽離,并且引入新鮮空氣,讓客廳空氣更為流通。

且通風層,還增設了許多節能燈具,方便讓客廳的采光條件更為充實。

▲一層建筑設計方案圖紙▲

▼改造前的二層長輩房

這一層空間,原本是家里的爺爺奶奶同住的地方,雖然稍顯破舊,但收拾得干凈利落,整潔無比,可以看出爺爺奶奶對生活的小追求。而改造時,面臨的問題就是: 爺爺奶奶,需要分房睡。

▼改造之后的二層長輩房

因為家里的奶奶上了歲數,精神稍顯衰弱,所以平常睡眠環境要求: 安靜,不嘈雜。而爺爺一直有著打呼的習慣,兩位老人的不同作息習慣,產生了「分房睡」的這個問題。

如何讓相處了一輩子的爺爺奶奶,既能在一起睡,又不互相打擾呢?設計師通過加入了雙層隔音墻和隔音門的設計,來解決這個問題。

平常將隔墻和槅門打開,就是一個開闊的大開間,而睡覺休息時,奶奶可以把里面的門拉上,休息時就不用擔心周圍的雜音打擾。這樣的話,爺爺奶奶既睡在同一間房里,又能互相照料彼此。

▲二層建筑設計方案圖紙▲

▼改造前的三層客廳

改造前的三層客廳空間,稍顯普通,但也收拾得干凈利落。同樣也存在這采光差、濕熱憋悶的情況。

▼改造前的三層多功能客廳

設計師打通了原有的天花板,并以透明的玻璃和中空的天井形式,來增加多功能客廳的采光。不管白天還是黑夜,客廳里的采光條件都極佳,且為了滿足通風,中空的天井平台,讓自然空氣可以隨時縈繞在客廳里,不再覺得擁擠和憋悶。

在改造過程中,設計師保留了老房子里的一些舊器物和舊家具。比如三張極為古樸老舊的木雕屏風,被完整地保留了下來,并且放置在三層客廳里,既能作為隔斷,又能保留老房子的舊回憶。

透明的玻璃扶手,透明的天井,讓光線更加柔和地灑落在三層客廳之中,一切都顯得曼妙而溫馨。

而老房子的西側磚墻,因為被太陽直射和雨水浸泡,已經老化腐朽。設計師除了對墻面進行了修復處理,同時還加入了一個折疊式的格柵門,可以阻隔陽光的直射,并且遮擋西側的熱空氣。

同時屋面的屋頂,進行了雙坡屋頂設計,提高了空間的高度和利用率。

▲三層建筑設計方案圖紙▲

▼改造前的四層主人房

原本的主人房,顯得狹窄而又擁擠,基本上堆放著許多衣物,就連衣櫥空間都沒有。

▼改造后的四層主人房

設計師不僅在靠墻位置增設了衣櫥,并且還為女主人設置了一個小小的梳妝台。透明式的窗戶設計,拉開窗簾,采光極佳,拉上窗簾,則保證了私密性。

▲四層建筑設計方案圖紙▲

▼改造前的陽台設計,雜亂不堪,且處處都掛著衣服,顯得擁擠又狹窄。

▼改造后的陽台空間,成為了立體的花園

原本破舊的陽台,在設計師的改造之下,成為了一個小小的空中花園,還布置了家里小女兒喜歡的秋千,坐在這里可以蕩秋千,可以欣賞花草,可以看著遠方的云朵,生活雖然簡單,卻到處都是滿滿的幸福感。

▲四層半建筑設計方案圖紙▲

▼改造前的女兒房

空間狹窄,沒有小女孩的夢幻感,因為父母特別心疼女兒,特意要求給女兒布置一個少女心滿滿的童話女兒房。

▼改造后的五層女兒房

湛藍與粉色共同鑄就的小小空間,是屬于家里小女兒的私密小空間。并且還設置了一個小小的書架和書房,方便女兒日常學習和閱讀。

屋頂上還設置了天窗,想象一下,住在五層樓的小女兒,甚至夜晚時分,還可以看到滿空的星星,簡直就是少女們最浪漫的房間了。

▲五層建筑設計方案圖紙▲

如果你熱愛生活的話,生活也一定會饋贈于你。或許就像開頭說的那樣,有些人選擇生活在高樓大廈里,那是一種美好和追求,而有些人也選擇住在老房子里,與舊回憶相伴,這也是一種浪漫。

感謝設計師的完美改造,讓業主一家人能夠擁有如此浪漫的「老宅生活」, 那麼你覺得,這樣的老宅改造,是否能打動到你呢?


用戶評論