首頁 » 日本34歲單親媽媽回鄉下,在隧道邊建114㎡小家,獨自撫養2個兒子!

日本34歲單親媽媽回鄉下,在隧道邊建114㎡小家,獨自撫養2個兒子!
2021/11/09
2021/11/09

34歲的她,帶著倆兒子從城市回到鄉下老家,用自己的積蓄,在原本隧道旁老房的住址上,重新蓋起了一棟114㎡的特殊房子,過起平靜而又安逸的生活。

這位單親媽媽獨自承擔起了工作和家務活兒,幾乎每天都會收拾和打掃,維持這個新家的整潔乾淨,讓入住1年的家幾乎一塵不染。

這是怎樣的一個家呢?話不多說,我們一起來看看吧~

建在隧道旁的特殊小家

位于廣島市鄉下的這棟小房子,真的非常特殊,它建在一條貫穿山丘的隧道旁,由于地理位置所限,整棟房子也是斜著蓋成的。

最早之前,這裡是這位單親媽媽的娘家老宅,但由于長期未曾修繕,顯然已不適合居住,所以這次她便請來設計師將其重建。

房屋緊鄰山腳,一側是被綠植覆滿的山坡,周圍則是鄰居家蓋的歪七扭八的房子,乍一看位置貌似有些不理想,但好在採光和通風倒是不受影響。

這樣一個在常人看來有些「雞肋」的地段,在設計師的眼裡卻別有洞天——他將房子建造成了一個特殊的拱形,既方方正正,又呼應了山體與隧道的形狀,和周圍環境融為一體。

同時,這棟房子還一反常態,將臥室、書房設置在了一樓,反而將客、餐、廚放在了二樓,並在屋外和二層露臺種上了樹。

這樣的設計乍一看有些奇怪,但仔細推敲細節卻能發現很多優點。

首先,豎直的條形結構中間嵌入玻璃,給建築帶來穩定性的同時,也充分考慮到了採光。 其次,房屋內縮留出兩個車位的空間,並在窗前栽種植物,方便停車、保護隱私。 最後,房屋2樓差不多抬高到4米,緩和了山壁的壓迫感,帶來更好的景致,這也是為什麼要把客餐廳放在2樓的原因。

二樓的「客餐廚一體化」空間

走進家裡的玄關,我們先略過一層的臥室書房區域,來到二樓的「客餐廚一體化」空間,畢竟這裡才是家中的核心地帶。

通常日本人的庭院和客廳都設置在一樓,或是前院、或是後院,二樓常常被用作臥室和書房的區域。

可這間房子卻和很多日式房屋格局設計不同,它將客廳設置在了二層,具體原因我們前面也說過。

而和大部分現代化日式住宅相同的是,它也採用了客餐廚一體化的設計,開放式的格局既讓空間顯得更加寬敞,同時也方便這位媽媽日常整理和打掃。

同時,黑色框架、木色天花板和地板搭配布藝沙發,呈現出一種清新柔和的輕工業風氛圍,比傳統厚重的工業風設計看上去舒服多了。

建築豎直條狀結構的優勢,在天氣晴好時發揮得淋漓盡致!

在每天的不同時間段,陽光都會以不同角度透過玻璃照進家中,或灑在地板上、或覆滿整間客廳,讓室內保持明亮的同時,也讓一家三口沐浴在暖融融的陽光裡,哦對,還給室內和花園裡栽種的植物帶來了充足的日照。

▲兩個可愛的兒子在客廳玩耍

L形的沙發旁,利用冗餘空間做出一個通頂的開放式隔板架,起到了裝飾和收納的作用,這位媽媽閑來無事時,經常會打掃這裡,擦拭掉層板架上的塵土,撣去陳列品上的積灰。

其實,如果不能保證如此勤快地打掃,還是建議大家別做這種開放式的櫃子……



內容未完結點擊第2頁繼續瀏覽

用戶評論