首頁 » 這棟山間別墅,建出了我理想中的樣子

這棟山間別墅,建出了我理想中的樣子
2022/04/24
2022/04/24

我們將時間和空間稱為先驗要素,在討論人的一切時都無法離開時間和空間。所以我們在經歷人生的同時,也在不斷為自己打造理想的住所。

「後素」一詞出自《論語•八佾》:「繪事後素。」朱熹集注:「後素,後于素也。」這兩個字既映襯了山房從框架到成品的過程,也是二位設計師對空間的理解:如今的城市空間越來越有限,未來甚至是稀缺的,尤其是在南京紫金山周邊的別墅類項目,可謂絕版。

山房原本是上世紀末的專案,從內設到外觀都已經與其區位不相襯,但經過設計師的匠心運作,在質樸的基礎上造就了引領審美的理想住所。傍晚華燈初上之時,行至別墅區小路的盡頭,落地玻璃窗裡透出溫暖的燈光,屋後成片的樹林呈現出青黛色。無論是主還是客,這一幕進入大腦的瞬間,心已經先于身體,安住在了山房中。

中國人居住,講求「人宅相扶」,「人因宅而立,宅因人得存」。設計師夫婦在自己的黃金年代,為自己的家庭打造了一處理想住所。山房不僅是二位設計師的家,也是工作場所。在數十年的打拼之後,選擇了SOHO的方式,將私人生活與工作環境糅合在一起,因此山房所承載的氣勢不同于一般的居所。

一層公共空間大開大合,打破了室內外的界限,光線的通透和空氣的流通使人坐在屋內,有居于庭院之中的錯覺感。

早起伺花弄草,「動搖風景麗,蓋覆庭院深。」日間埋頭于工作中,「博觀而約取,厚積而薄發。」晚上為家人準備一餐,「團團聚鄰曲,鬥酒相與斟。」深受東方文化影響的著名哲學家海德格爾說:「人,詩意地棲居在大地上。」在山房的生活,莫過于此。

樓上的私人空間與樓下的公共空間動靜分開,保證了家人生活的私密與獨立。在這個空間裡,人是被空間涵養著的,現代化的便利生活與傳統化的心靈追求都可以被滿足。

山房往東數裡,便是南京最著名的紫金山所在。千萬年來,紫金山三山兀自佇立,觀望著山下的城市。城市在變化,而城市裡的居民,是城市得以保持其延續性的重要力量,是城市更新的生命力和原動力。

2021年,城市更新首次被寫入政府工作報告。山房是二位設計師對自己住所的一次更新,是對同類項目改造的多年思考的一次落地實踐,還將成為城市更新改造的一個微觀范本。

更高質量的生活需要更高質量的住所去支撐,居者對于理想、藝術、價值的追求都將在更好的空間中得到體現。科技越發達,文化、設計、藝術等等人文性要素發揮的獨特作用越強大,後素山房這樣充滿情懷、理想的設計,足以把一個素樸的空間變成高質量、有溫度的空間。

  ABOUT PROJECT  

軸測圖


用戶評論