首頁 » 與大自然風景融為一體的住宅 滿足你對寧靜生活的向往

與大自然風景融為一體的住宅 滿足你對寧靜生活的向往
2022/04/29
2022/04/29

這是介紹的案例位于日本鹿兒島縣,乘坐新干線去福岡和關西也很方便。在市中心開車30分鐘左右,就可以看到一棟被雄偉的山林包圍的獨棟房屋,這便是加賀夫婦一家的住所。

被建筑案例所吸引并加入現在公司的加賀先生對哲學產生了共鳴,并從福岡搬到了鹿兒島。在習慣了鹿兒島的生活后,便花了很多時間選擇土地并進行設計,然后建造了這所房子。

加賀夫婦家中最吸引人的地方之一是充分利用了一見鐘情的里山景觀的設計。談到「讓每一天都變得最幸福」的公司理念,創造一個全家人都能在日常生活中感到幸福的住宅。

最喜歡的地方

充滿四季自然氣息的窗臺

從玄關走進客廳,不由自主地就被面前巨大的落地窗戶外的花園景色迷住了。窗臺的設計是為了充分利用作為選擇土地的決定性因素的景觀,是談論住宅不可或缺的空間。

希望每天都能享受到自然景觀,這已成為建造房屋的重點,因此,設計了一種放松身心的方式,在離景色最近的窗邊,可以悠閑地感受到這一景色。

窗戶的設計使房子的北側可以看到稻田和山脈的景色,南側是可以看到孩子們玩耍的灌木叢的地方。此外,北側的窗戶有一個局部的腰墻,可以創造一個可以作為室內和室外休閑活動的空間。

離窗戶稍遠一點,就可以感受到外面的景色就像一幅畫一樣。通過將窗戶上方的天花板和腰墻涂成白色,讓房屋和外面的大自然景色看起來更加和諧。

在溫暖的季節里,可以在室外的窗邊放置的椅子,坐在那隨時眺望里山的景色和在花園里玩耍的孩子們,生活中伴隨著像繪畫一樣四季景色,心情自然也會變得平靜。

代替寒暄的玄關

不僅是室內,如畫的景色是從玄關處開始的,白天的自然之美和天黑時溫暖的戶外燈光將溫柔地迎接著以家人為首的訪問者。

因為這是來家里拜訪的人首先會看到的空間,所以非常注意它的外觀,例如種植給人以四季景色印象的植物,還用椅子來平衡梁和墻壁。

被家人包圍的溫暖廚房

面向房子南側的廚房是一個陽光明媚的空間,我們可以從花園看到房間的每個角落,可以在家人的陪伴下做家務。

樓梯也是骨架,可以在一樓和二樓都能感受到孩子的身影和氣息。通過將其設計成為可以舒適地交流和消磨時間的空間之一,而不是作為工作場所。

以方便妻子使用的廚房為目標,高度為82厘米,比一般系統廚房的標準低約3厘米。

臺面也由橡木制成,而不是不銹鋼,因此它不會使用起來冷冰冰的,也不會隨著季節和時間的變化而變得難以使用。

從設計階段開始,收納空間在實際生活中發生了變化。

由于廚房被設計成緊湊型,日常生活中增加的咖啡用品和用具等都是通過在有余量的空間中增加儲物架來存放。

在不斷更新生活的同時,重要的風景也會不斷地增加。

每個家庭都能治愈疲勞的臥室

與一樓的開放空間相比,二樓被設計為稍微封閉的空間以供休息,三個孩子的房間、夫婦的臥室和一間浴室環繞著一樓中庭布置。

除了夫婦的臥室以外還沒有劃分,空間很大。在設計之初,想創造一個每人2m x 3m的空間,將來能用墻壁隔開就好了。希望這是一個能讓家人們每天都能消除疲勞、平靜的空間。

即使在設計簡單的空間里,孩子們的個性也逐漸顯現出來了。

與一樓一樣,四面八方都安裝了窗戶,全家人都被自然的景色和大自然的聲音所包圍,是迎來一天的開始和結束的地方。

決定這片土地的理由

良好的風景和氛圍

加賀先生表示在習慣了鹿兒島的生活后,便開始尋找土地,試圖建造一所自己的房子,整理了晚年生活的景象和面向理想居住所需的費用,并進行了尋找。

在互聯網上列出了一些項目后,通過在街景中查看它們并實際訪問了這片土地來縮小范圍。

一開始很驚訝現在的地價這麼便宜,當真正去那里時,發現周圍的風景和氣氛都很不錯,這對夫婦立刻喜歡上,并立即決定購買。

這所房子是由加賀先生自己規劃和設計的,看重自然豐富的景觀,每天都能接近自然的設計是很有魅力的。

遺憾的地方

在生活中意識到對全電式家居的需求

考慮實用和費用方面,設計的時候引進的全電式家居。然而,在實際生活中,卻很難感受到這種好處。

在設計的時候計算了成本,決定變成了全電式的,但后來與附近使用天然氣的家庭核實時,幾乎沒有區別。

就電而言,金額會根據一天中的時間而變化,所以有時會考慮使用它的時間......其余時間,當回到家時,用煤氣時的動作和手動感覺很舒服,很多時候都會覺得煤氣更好。

最喜歡的項目

始終陪伴在身邊的自制沙發床

加賀先生在建造房屋時創造的沙發床是一個重要的室內裝飾,隨著季節的變化而隨時改變房間布局,但始終在家人身邊。

木材是自己砍的,并訂購了適合尺寸的墊子。冬天就放在暖爐附近,夏天就放在北側的窗邊,每個季節都會移動到舒適的空間里使用。

逐漸增加的椅子

據說剛開始住的時候不知道它的魅力,但是通過生活一段時間后漸漸被它的魅力吸引了。

到目前為止,加賀夫婦表示已經收集了大約 30把椅子到家,椅子種類繁多,屋子里到處都有一個放置椅子的空間,可以隨時放松身心。

一開始會擔心在舊貨店買的東西不適合自己的家,但是隨著使用的深入,漸漸地適應了住所,成為不可或缺的物品。

丹麥吊燈「SEMI PENDANT」

輪廓優美的丹麥吊燈「 SEMI PENDANT 」是在房屋建成之前購買的,等待出場的照明。

由于在建房子的時候看內部裝飾,仔細斟酌之后就購買了這個燈飾。斯堪的納維亞和歐洲制造的燈飾設計精美,在家里其他地方也有使用。

生活理念

根據四季改變你的家

加賀先生的住宅在南北都安裝了大窗戶,可以欣賞到不同的景色。房子的布局也發生了變化,以便最大限度地享受每個季節的風景。

客廳和餐廳在夏天和冬天之間切換,在夏天,把北側作為客廳,像門廊一樣的有下降屋頂的外廊,把藤椅和吊床放在一邊,使用起來更方便。

相反,在冬天,南側的木甲板會成為餐廳的一部分,是一個與自然相連的地方。很舒服,因為風可以很好地穿過。

為了不破壞與自然融為一體的南北景觀,使居住空間更寬敞、更舒適,椅子和桌子盡量選擇矮一點的。

即使是設計好的室內裝飾,也有因為高度而放棄的情況,可以看到住宅的設計概念依然被重視的樣子。

收納要配合家人的生活來進行

加賀江的家雖然是5口之家,但卻給人一種清爽的印象,東西也沒有雜亂無章。這里依據是加賀夫婦獨特的收納理念。

雖然在樓梯下面和和室的榻榻米下面等地方設置了收納空間,但還是在窗戶和木匠暴露在結構中的部分增加了存儲空間,以適應日常生活中增加的東西。

根據使用頻率和物品的不同,使用籃子和布隱藏起來的收納也被有效利用。

賀江妻子認為最好的情況是在正確的地方收納正確的物品數量。

賀江妻子表示把時間花在少量的儲物空間和剛好夠用的隨身物品上會比較好,所以最初不要做太多收納,和家人的生活一起補充比較好。

未來生活

營造一個更能享受里山生活的環境

今后,為了在更自然的環境中享受生活,房間外的構想不斷膨脹。

現在賀江先生逐漸轉向了房子外面,租了兩個新的稻田,加強農業生活的搭建。同時家中有一只山羊,周末在田間放牧時吃房子周圍的草會很好。

孩子今后也會越來越大,對房間的要求也會增加。最近在南面的庭院里連接了高空滑索,想要在房間里放一張閣樓床,今后還會有更多的變化。

賀江先生一家非常重視家人的生活及改善他們的生活,以使他們更幸福感更加深刻。在壯麗的大自然的守護下,隨著家人的成長,住所也在其成長中隱藏著無數的可能性,在這片土地上生機勃勃地扎根著。


用戶評論