首頁 » 日本年輕夫妻買下15坪「小盒子」做婚房,有院子有露臺,日子過得精緻又幸福

日本年輕夫妻買下15坪「小盒子」做婚房,有院子有露臺,日子過得精緻又幸福
2022/07/19
2022/07/19

安安,各位讀者朋友沒大家好,今天來和大家說一對日本夫妻吧, 岡原幸助和妻子在今年已經結婚,之前居住在神戶市,婚房呢選擇了市郊的地方,選擇這裡的原因主要有兩個原因,因為兩個人的預算不是很高,但是這裡的環境會好不少。

兩人在入住之前曬出了自己的這棟「一戶建」,只不過它的樣子和周圍普通的房子有些不一樣,乍一看略顯突兀,但習慣後,卻驚訝地發現它與周圍環境相處十分融洽。

藍色盒子一般的小家

這個小房子看起來感覺是一個非常可愛的迷你的小盒子,造型真的是很有創意。

整棟房屋室內占地面積差不多有15坪左右,背靠一處小山丘建成,前院陽光明媚、後院植被茂盛,周圍都是日本常見的「一戶建」房屋,頗具鄉村小鎮中的那種田園美感,悠閒而愜意。

外牆是深藍色,而陽光之下卻顯得很高級,前面的院子還有一點沒修完,不過在正門那裡有簡單的休息區,可以讓夫妻倆曬曬太陽好好享受一下生活。

椅子旁邊的門,就是大門了,那麼讓我們進入這個小家來看看吧。

小家的基本格局

小房子雖然面積並不算大,但一推開門,卻給人一種眼前一亮的感覺——原木材質讓人倍感溫馨,同時空間顯得格外明亮開闊。

▲進入小家的玄關

其實,這是由于家中盡可能採用開放式設計的緣故。

在這棟小房子裡,玄關貫穿正門到後院,並且用下沉式設計分隔出日式裝修中常見的「落塵區」,滿足穿衣換鞋需求,甚至也能把腳踏車直接推到家中。

一樓算是開放式的客廳,和前後院有一個連接的作用,採光非常好;而中間是廚房餐廳,整體看起來很和諧也顯得非常大,開放式的廚房會讓做菜沒有那麼無聊;一樓還有一個浴室,但是浴室是全封閉的。

而二樓是夫妻倆的臥室以及書房,相對于開放式的一樓來講,二樓更加「隱私」一點,但是採光依然是沒的說,非常棒,後面會詳細的說。

這個下沉式的玄關,用高低差打造出了一個由室外進入室內的過渡區,既不會影響到空間的開放感,同時也讓生活區域涇渭分明。

一個小小的信箱式鐵皮櫃,目前被當做玄關櫃擺在門旁,既起到了裝飾作用,也能收納鞋帽。

一樓的開放式空間設計

前面小編和大家也說過了,這個家的一樓設計的是一個開放式的客廳、廚房以及餐廳。

這種設計其實好處還是不少的——減少隔斷,將客餐廚空間融為一體,既提升了空間延伸感的同時,也提升了採光和通風的能力。

家裡的主客廳與前院相連,由于房屋朝向不錯,所以天氣晴好的時候,陽光會透過落地門進入家中,讓整間屋子都顯得亮堂堂地。

▲小家中的主客廳

主客廳的設計,滿足了岡原夫婦二人日常生活需求,夫妻倆可以在這裡看看書、玩會兒手機,也可以曬曬太陽,靜坐談心,這樣悠閒自在的生活,讓人好生羡慕。

當打開落地門後,客廳的高度和外院的甲板持平,形成更加開闊的空間,這裡不僅可以當做岡原夫婦二人日常放風透氣的地方,還可以邀請親朋好友舉辦一場BBQ,想想就覺得愜意。

樓梯下方,是家裡的廚房和餐廳,在很多日本家庭裝修設計中,都常常能看到這類將廚房檯面與餐桌相接的設計。

我認為,這種設計既讓餐廳和廚房空間使用更加靈活,又營造出一個活躍的烹飪和用餐氛圍,有助于促進家庭成員的交流,增進感情~

由于兩人是在尚未入住前曬出的這個小家,所以廚房的櫥櫃中並未擺滿碗碟餐具,顯得有些「冷清」,不過好在基本廚電都已安裝完畢,相信入住後沒多久,一切都會配齊。

▲從餐廳看向廚房

櫥櫃烹飪區後面的一組架子,既承擔了放置小廚電和碗碟收納的作用,同時也被夫妻倆當做了展示架,擺放上雜誌、咖啡杯和一些小擺件以後,讓廚房的裝飾更顯質感。

後院的和室

「和室」是日本人家中特有的設計,即便是現代化的樓房住宅,也有很多都保留了「和室」的空間。

▲玄關盡頭的和室

其實,和室的作用就相當于是一間多功能室,可以作為茶室、臥室、閱讀室、私密性的會客室……總而言之用途還是蠻豐富和靈活的。

岡原夫婦家的這間小和室,主要被當做了休閒室和客臥使用,與一樓客廳正好相對的是,這裡與後院相連,雖然採光相對較差一些,但私密性卻大大提升。

▲簡單溫馨的和室

後院同樣將屋外甲板與室內地面抬平,充分擴充了室外的活動空間,擺上小吊床在這裡小憩片刻,想必能度過一段美好的時光。

二樓的「客廳書房」和臥室

二樓的空間留給了臥室和「客廳書房」,之所以稱之為客廳書房,是因為它其實更像一個小型的工作室。

為滿足岡原夫婦的工作需求,兩人決定將客廳和書房的功能融合,通過客廳常見的沙發、茶几、電視櫃三件套,滿足客廳的全部功能。

而樓梯旁的小吧台,則擺放了電腦設備,合理利用空間打造出一個小型的工作區。

▲角落中的小客廳

相對于一樓的客廳來說,這間客廳其實更具家庭功能,畢竟一樓的客廳是沒有電視的,功能總歸少了一些。

再往裡走是一個娛樂室和夫妻二人的小臥室,由于二樓是朝著私密性的方向設計的,所以開窗普遍較小,此時,屋頂天窗的加入,帶給二層充足的採光。

哦對,二層室外同樣有個小露臺,面朝後院山丘,茂密的樹木植被就是天然的裝飾。

最後,家裡的小衛生間採用了三分離的設計理念,只不過浴室和洗漱區並沒有採用實體牆隔斷,算是幹濕分區吧~不過,這樣的設計也讓衛生間的使用、打掃更加方便。

文末總結

總而言之,夫妻倆的家還是非常溫馨的,而且外型是很有個性的,內部卻依然保留著日式的傳統風格,整體來看這個家傳統又現代,真的非常漂亮!

但是現在兩個人住在這個小家還沒到一年呢,時間還非常短,以後的生活還有很久很久,瑣事也會非常多,但是也祝福夫妻倆能一直保持現在的心情,那種剛入住剛結婚的恩愛喜悅,共同經營這份自己的幸福,畢竟這個家真的很溫馨呀!希望夫妻倆能一直這麼幸福下去~~


用戶評論